Главная > opinion, webofdata_ru > Мой доклад на конференции SocialExperience 2008

Мой доклад на конференции SocialExperience 2008

22-23 мая в Москве в международном информационно-выстовочном центре ИнфоПространство пройдет конференция SocialExperience 2008, посвященная созданию, развитию и повышению доходности социальносетевых проектов и сервисов.

В программу конференции принят мой доклад «Веб3.0: переход к открытым социальным сетям«. В нем я расскажу о своем видении Веб3.0, о переходе к открытым социальным сетям, приведу практические примеры и затрону некоторые технические аспекты реализации.

План доклада:

  • Текущее положение вещей – доминирование закрытых социальных сетей.
  • Данные должны принадлежать пользователям – определение открытой социальной сети и термина Веб3.0.
  • Сценарий 1: Регистрация в новом Интернет сервисе.
  • Инициатива DataPortability.org и её технологическая база: RESTful APIs, OpenID, OAuth, микроформаты, RDF, синдицированные форматы Atom/RSS.
  • Вырождение отдельных проприетарных платформ в единую открытую платформу Веб3.0 – проекты Google SocialGraph API и Yahoo Search Open Platform.
  • Сценарий 2: Интеграция и персонализация данных на примере виджета с информацией о фильме (Wikipedia.ru), его рейтинге (ImhoNet.ru, Озон.ру) и программе показа в ближайшем кинотеатре (Афиша.ру).
  • Доминирование узкоспециализированных открытых сервисов и ‘виджетов’ для работы с ними (профили, адресные книги, фото- и видео-альбомы, закладки, рейтинги, микро- и традиционный блогинг, френдленты, предпочтения в музыке, литературе, еде, отдыхе и др.).
  • Появление принципиально новых подходов к идентификации социальных групп и борьбы со спамом.
  • Размывание границ между Интернетом и персональным компьютером, увеличение масштабов использования протокола XMPP (Jabber) как универсального инструмента для уведомлений и асинхронной передачи данных.
  • Сценарий 3. Хранение записной книжки пользователя в сети и её использование в традиционных приложениях, сотовых телефонах, проект Mozilla Weave.

Пунктиром выделены дополнительные темы, которые я хотел обсудить, но позже исключил из презентации из-за ограничений на время выступления.

Реклама
Рубрики:opinion, webofdata_ru
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: