Главная > webofdata_ru > Семантический Веб это всего лишь гипертекст для машин

Семантический Веб это всего лишь гипертекст для машин

Многие, кому я рассказываю о Семантическом Вебе, первым делом представляют себе думающие компьютеры, которые могут самостоятельно распределять почту и сортировать документы основываясь на их содержимом. Этот факт интересен мне по многим причинам. Во-первых, текущее развитие технологий структурирования и поиска информации достаточно примитивны и на этом фоне разрыв между нашим воображением и прагматическими компьютерными реалими как минимум удивляет, а во-вторых, иной раз мы сами друг друга не понимаем, задавая самые различные вопросы о содержании того или иного документа или о типе искомой информации.

В начале 1990-х годов ситуация была похожая. На фоне фантастических фильмов и книг, в продолжение разговоров об искуственном интеллекте и роботах многие воображали себе бог знает что. Научное же сообщество было уже отрезвленно после провала создания интеллектуальных компьютеров пятого поколения в Японии и отсутствия реальных достижений в сфере синтеза и распознавания речи в Америке. Появился Веб — гипертекстовые документы со ссылками друг на друга. Примитивнее трудно придумать, но эта технология изменила нашу жизнь координально.

Примерно то же самое происходит сейчас в отношении семантического Веба. А ведь семантический Веб — это лишь вариация технологии гипертекста, но для компьютеров. Так же как и Веб-страницы, семантические Веб-страницы заранее формируются людьми или генерируются автоматически из баз-данных или каким-то иным образом, но, в отличие от традиционных Веб-страниц для людей, информация представляется в виде утверждений-троек. К примеру, для этой заметкия я мог бы создать такие тройки:

<данная заметка> <о> <семантическом Вебе>.

<данная заметка> <написана> <Дмитрием Улановым>.

<данная заметка> <инициирована> <аналогичной заметкой Михаила Навернюка>.

Компьютерные агенты, наравне с людьми читающими данною заметку, смогут понять, что она относится к тематике семантического Веба, написана мною и связана с аналогичной заметкой Михаила. Они не поймут смысл буквально, как понимаем её мы с вами, но смогут в дальнейшем обеспечить более «интеллектуальный» её поиск. Происходит это потому что каждый элемент утверждений-троек имеет уникальный URI (URL), по которым они однозначно идентифицируются. Смысл того или иного понятия закладывается при проектировании семантического сервиса или вводится пользователем при использовании программы.

К примеру, вы хотите постричся, но чтобы найти парикмахерскую недалеко от дома лучший способ сегодня это спросить у соседа или знакомых, потому что найти такую информацию в Интернете трудно. Благодаря семантическому сервису вы сможете указать через URI что вас интересует такой ресурс как парикмахерская, и что она должна быть не дальше от вашего дома (эта информация прозрачным образом доступна семантическому сервису из вашей персональной учётной записи) чем в трёх километрах и, желательно, чтобы её рекомендовали ваши друзья (эти данные также получаются автоматически из вашей контактной книги). При этом можно задать, чтобы список парикмахерских был отсортирован в соответствии с их рейтингом и затем по удалению от дома. Всё это легко поддаётся автоматизации и реализуется с помощью использования тех же троек-утверждений.

Сематический Веб изменит наше представление о поиске и структурировании информации также, как в своё время Веб-страницы изменили способ обмена документами, «вывернув наизнанку» файлы на FTP-серверах и представив их в виде гипертекста и связав гиперссылками.

Как видите, никакого распознавания смысла или имитации работы мозга человека. Семантический Веб — это прагматичный подход по созданию глобальной базы данных в дополнение к уже ставшему всем привычному Вебу. Ни больше и ни меньше. За деталями отсылаю к заметке Михаила Навернюка, которая и навеяла мне описанные мысли.

P.S. По поводу искуственного интелекта важно отметить, что существуеют два его направления — строгий искуственный интеллект и слабый. В рамках первого направления учёные пытаются иммитировать работу человеческого мозга и создавать по-настоящему думающие машины, которые бы проходили тест Тьюринга и по поведению были похожи на нас со всеми вытекающими последствиями в виде порой неадекватного поведения и эмоцианальности (поверте на слово, это далеко не всегда то что нужно). Слабый же искуственный интеллект ориентирован на создание «видимой» прагматической интеллектуальности, именно благодаря ей мы имеем шахматные программы, всевозможные базы знаний, формальную логику, основы распознавания авторства текстов и речи, нечеткие алгоритмы зарядки аккумуляторов и много чего другого. Онтологии семантического Веба это как раз ни что иное как формальная логика, но это уже тема для отдельного разговора.

Реклама
Рубрики:webofdata_ru
  1. sokv
    Сентябрь 17, 2007 в 9:47 дп

    Метафора «Семантический Веб это всего лишь гипертекст для машин» отражает одну из сторон Семантического веба — возможности, предоставляемые URI (расширение механизма гиперссылок). А учитывая, что Семантический веб — это формализованные данные, поэтому он хорош для компьютерной обработки, как раз и получаем «гипертекст для машин». При такой трактовке вообще не раскрывается сам факт возможностей, которые даёт применение онтологий в Семантическом вебе. Может быть, точнее было бы сказать «Семантический Веб это ОСОБЫЙ гипертекст для машин». Это «гипертекст», построенный на основе набора понятий, доступных для «понимания» компьютерами с помощью онтологий.

  2. Сентябрь 25, 2007 в 12:46 пп

    Дмитрий, приветствую.

    Где-то годик назад я сильно погрузился в semantic web. И долго пытался вытащить из этой идеи что-то практически реализуемое и значимое для общества. Как-то не нашел. Если вам интересно, можете почитать на моем блоге посты про semantic web. там я с одним парнем из UK кое-что обсуждал.

    Удачи.

  3. Сентябрь 25, 2007 в 5:46 пп

    Влад, наверное, имел в виду свой пост Web Evolution

  4. Дмитрий
    Сентябрь 29, 2007 в 3:41 пп

    Здравствуйте, Дмитрий
    «А ведь семантический Веб — это лишь вариация технологии гипертекста, но для компьютеров».
    Не забывайте про онтологии OWL (DL — в частности). Сказать, что это всего лишь вариации гипертекста было бы все же упрощением. Не очень «Семантический Веб — это прагматичный подход по созданию глобальной базы данных». Может я все-таки забегаю вперед, но все идет к созданию баз все-таки не данных, а знаний (данные+семантика=знания), пусть и не глобальной, но распределенной.
    А так отлично.
    С уважением, Д.

  5. Дмитрий
    Сентябрь 29, 2007 в 3:44 пп

    А в статьях Доктороу и Ширки приведены неграмотные примеры, как вам кажется? Это странно, может быть это уловка…

  6. Сентябрь 30, 2007 в 1:47 пп

    Я и не забывал про онтологии, просто хотел на пальцах рассказать о семантическом Вебе. Кроме того, OWL — это один из вариантов, есть и SWRL. База знаний это, наверное, более правильное, но я стараюсь избегать этого понятия, потому что и так фантастических фантазий сразу навеивается много.

    А что за статью Доктороу и Ширки ты имел в виду?

  7. Дмитрий
    Сентябрь 30, 2007 в 4:35 пп

    Да, конечно. Просто OWL (не будем об аналогичных языках) это довольно логичное продолжение RDFS — усиливается выразительная способность и контроль на логическую непротиворечивость. SWRL как язык правил представляется мне все-таки дополнением к OWL/RDF в контексте «глобальной базы данных».
    …Заметка Михаила Навернюка затрагивает статьи Доктороу и Ширки (http://www.semantictools.ru/conception.shtml).

  8. Октябрь 1, 2007 в 3:51 дп

    OWL это формальная логика, позволяющая программам осуществлять вывод новых утверждений из уже существующих. Задумка хорошая и в ряде случаев полезная, но не востребованная большинством традиционных Веб-приложений, которым нужно простое средство для аннотирования их информации. Из-за этого сейчас появилась острая необходимость разработки чуть более мощной схемы чем RDFS, но менее мощной чем OWL-Lite. Именно в таких случаях мы говорим о Вебе данных.

    Для более сложных вариантов систем, в которых используется OWL-DL или даже разрабатываемый новый вариант OWL 1.1 — это уже больше похоже на базы знаний.

    Дмитрий, а вы кто и что именно делаете с семантическим Вебом? Пока этим направлением не так много людей занимается, интересно познакомиться.

  9. Дмитрий
    Октябрь 1, 2007 в 9:08 дп

    Да не так много, это правда. Давайте знакомиться (можно на ты?). Я аспирант РАН (Москва), меня интересует Semantic Web. Хотя SW и не совсем относится к моей теме исследований, но лично я вижу перспективность этого направления. Работаю с VS, Java (Eclipse), экспериментирую с Jena.
    Вижу вполне реализуемые приложения на основе RDF(OWL), думаю что уже пора что-то делать. Это что-то может быть распределенными
    системами, на основе модели, интеграция информации и разнообразных видов данных (видео, аудио и т.п.), поиск и обмен релевантной информации и т.п. Вариантов просто огромное количество — от средств управления личной информацией (Personal Information Management) до управления информацией какой-нибудь компанией.

  10. Октябрь 1, 2007 в 10:08 дп

    Могу предложить тебе почитать про наш проект semap, вдруг заинтересует. Чтобы больше не спамить здесь в комментариях, предлагаю тебе продолжить дисскусию по почте. Можешь писать мне на dulanov(at)gmail.com.

  11. NikitinDA
    Ноябрь 12, 2007 в 11:26 дп

    Здравствуйте, в этом году поступил в аспирантуру, и так получилось что для дальнейшего подвижения моей работы, необходимо разобраться с азами SW, сейчвс изучаю статьи которые нахожув яндексе.
    эх, жаль ушли в почту, очень комментарии познавательные.

  12. Ноябрь 12, 2007 в 4:49 пп

    Поэтому и перенесли, что комментарии должны быть предметными. Можешь попробовать пообщаться в форуме на сайте http://www.semantictools.ru. Буду рад тебя там увидеть!

  13. Люба
    Сентябрь 28, 2008 в 7:05 пп

    Подписалась на РСС и не пропущу следующий пост.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: