Главная > semap_ru > Поледние тенденции и роль semap в них

Поледние тенденции и роль semap в них

Тенденция такова, что с каждым днём мы всё меньше используем десктопные приложения и постепенно начинаем работать в Интернете напрямую. Всё больше пользовательских данных хранится не локально, а на различных Веб-серверах и тем самым доступны из любой точки мира. В этой заметке я расскажу о роли семантической шины semap в этом сценарии развития событий.

Изначально мы позиционировали semap как локальный сервис для хранения пользовательской семантической информации или как некая альтернатифа файловой системы. Взамен же традиционным десктопным приложениям работающим с файлами мы предложили использовать всевозможные семантические сервисы работающие с semap через платформенно-независимый интерфейс. Но учитывая вышеописанную тендецию перехода пользователей на онлайновые сервисы эта модель не очень жизнеспособна.

Тем не менее идея работает! Платформенно-независимый интерфейс semap — это не что иное как Веб-сервис, который можно использовать как локально, так и удаленно. Для меня очень вероятен вариант безвозмездного запуска экземляра шины прямо в Интернете. Фактически это предоставить доступ к виртуальной файловой системе, с которой можно работать откуда угодно.

К примеру, некто установит semap локально и начнёт работать с ним через семантический сервис адресной книги или какой-то другой. Со временем, если это будет удобно, у него наберётся масса семантических данных и целый ряд любимых семантических сервисов. Но вот загвоздка, на работе у него также стоит semap и проблематично каждый день делать экспорт и импорт RDF-данных. Тут то и будет полезен бесплатный онлайн доступ к шине и он сможете с любого компьютера из любой точки мира работать со своими семантическими данными, которые к тому же легко можно все сохранить в виде RDF-дампа. Те же кто не доверяет таким сервисам всегда сможет скачать его с сайта проекта и развернуть самоятоятельно, это же касается и всевозможных организаций и компаний.

Примерно так я вижу будущий сценарий использования semap, время покажет. Но вот согласны ли со мною пользователи?

Реклама
Рубрики:semap_ru
  1. Станислав
    Декабрь 7, 2007 в 6:47 дп

    то есть получаем что-то вроде управления контентом или ECM? какова цель semap? доступ к будущему интернета, глобальной реляционной базе данных?

  2. Декабрь 7, 2007 в 7:07 дп

    Идея глобальной базы знаний это и есть Семантический Веб, тут semap не при чём. semap это скорее аналог сетевой файловой системы для семантических данных, обвешанной всевозможными сервисами.

    Например, у тебя наверняка есть контактная книга или ежедневник и ты, наверняка, не можешь использовать данные из них повсеместно? Semap позволяет развязать данные и приложения, единожды заведенная контактная информация становится доступна всем сервисам. Semap это достаточно абстрактная вещь, специфику определяют сервисы, также как и файловая система. Сама файловая система не определяет для чего её использовать — для управления контентом или для ECM.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: