Главная > semap_ru > Применение semap в корпоративном секторе

Применение semap в корпоративном секторе

В данном документе мы постараемся оценить актуальность использования семантической шины semap в корпоративной среде.

Текущая ситуация с автоматизацией предприятий

В большинстве компаний основу автоматизации составляют реляционные базы данных. Они положены в основу систем CRM-, ERP-, CMS-, BI-класса и других. Благодаря им происходит сбор и обработка структурированной информации и в ближайшем будущем в этой области вряд ли произойдут какие-то серьезные изменения.

Актуальные области для автоматизации

К сожалению, не всё может быть представлено в структурированном виде и актульной остаётся задача обработки полу-структурированных и не-структурированных данных. Работа с письмами, таблицами, документами и другими данными часто не автоматизирована или решена частично. Особые трудности возникают при попытке совместного использования этой информации.

Возможность применения semap

Семантическая шина semap призвана изменить принципы работы с информацией обычных пользователей. Она позволит работать с информацией в терминах предметных областей и семантических связей нежели традиционного оперирования файлами и каталогами. Благодаря этому данные сами по себе станут самым важным ресурсом и часть скрытой в приложениях и файловых форматах логики также станет их частью. Благодаря шине мы сможем автоматизировать работу конкретного пользователя с его структурированными и полу-структурированными данными. Автоматизация не-структурированных данных пока не возможна из-за отсутсвия реальных достижений в области искусственного интеллекта.

Semap это не «серебрянная пуля», а лишь практическое средство для работы со полу-структурированной корпоративной информацией.

Конкретные примеры

Изначально шина semap подразумевалась для персонального использования, но нетрудно представить как она может быть задействована в корпоративной среде для работы с полу-структурированной информацией. Это чем-то напоминает доску для раскрытия преступления, когда постепенно на ней накапливаются самые разнообразные и на первый взгляд несвязанные друг с другом улики, которые в итоге приводят к полной картине престепления. Примерно также может быть использована semap. Представим, что мы её развернули для всей компании и любой человек в зависимости от его привилегий будет иметь доступ к той или иной доске и анализировать уже имеющиеся на ней факты или заводить новые. Фактически это и будет средой для накопления знаний для той или иной предметной области.

Перейдем же к непосредственным примерам такого корпоративного сценария использования семантической шины. Например, это может быть комплексная система для работы на фондовом рынке, в которой найдут отражения такие несвязанные на первый взгляд вещи как курсы валют, политическая нестабильность, экономические кризисы, новостные сводки и прочая информация, представить которую полностью в структурированном виде не представляется возможным. При этом получится инструмент для накопления и анализа всей потенциально важной информации по этому направлению, что в перспективе приведет к выявлению скрытых зависимостей и более продуктивной работе на фондовом рынке.

Ещё один пример, взятый из реально существующей корпоративной системы. Необходимо разработать среду для поддержки принятия решений высшему руководству компании. Для этого надо аккамулировать в рамках одной системы данные об физических и юридических лицах, о проведенных собраниях директоров и заключенных на них соглашениях, о затрагивающих деятельность организации законодательных актах, об владельцах привилегированных акциях. Также должна хранится хронология изменений этих данных и предусмотрена возможность расширения системы для занесения другой полезной для информации. Система должна позволять строить отчеты на основе разнообразных семантических ограничениях, например, выявить группу родственников лоббирующих определенные постановления или показать «скрытый» круг лиц обладающих контрольным пакетом акций компании и пр.

Другой пример — система для контроля качества выпускаемой автомобильной или какой-то другой продукции, в рамках которой будет аккамулировать всевозможная информация о поломках, об условиях эксплуатации автомобилей, о типичном портрете покупателя и пр.

Выводы

Семантическая шина не сможет потеснить позиции реляционных СУБД но вполне реально её использование для автоматизации полу-структурированной корпоративной информации для выявления скрытых зависимостей и формирования новых знаний.

Реклама
Рубрики:semap_ru
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: